Елизавета Семеновна Драчинская
(1893 - 1969)

     Елизавета Семеновна Драчниская приняла руководство кафедрой в тяжелый период нашей истории. Великая Отечественная война и блокада Ленинграда резко изменили жизнь и работу кафедры и клиники. В начале войны занятия в факультетской хирургической клинике начались 1 августа. Ввиду того, что в здании клиники были размещены койки для обслуживания раненых бойцов и командиров, занятия со студентами были перенесены в помещение пропедевтической терапевтической клиники, куда были переведены "гражданские" койки факультетской хирургической клиники. До 1 ноября 1941 года занятия в клинике проходили по обычной программе и в более или менее нормальных условиях. Количество студентов не превышало 80 человек. В связи с изменением контингента больных, студентам приходилось реже видеть больных с грыжами, аппендицитом, опухолями, и чаще курировать больных с травмами. В лекционную программу, помимо обычных тем факультетской хирургической клиники, были введены темы по военно-полевой хирургии: первичная обработка ран, ранения кровеносных сосудов, грудной и брюшной полостей. Лекции читались в аудитории. Посещаемость была хорошей. После того, как во время воздушной тревоги от взрыва сброшенной поблизости бомбы были разбиты окна в аудитории и осколками стекла была ранена одна студентка, лекции были перенесены в вестибюль первого этажа.
     С 1 декабря 1941 года и до 1 марта 1942 года, ввиду того, что количество студентов, посещающих занятия, стало уменьшаться, а также ухудшились условия для преподавания, занятия были временно прекращены. Но уже с 1 марта, по постановлению дирекции института, занятия возобновились. 7 марта 1942 года пришел новый IV курс, лекции которому читали оба доцента. На лекциях присутствовали 25-30 студентов. Курирование велось не в клинике, т.к. раненых было очень мало, а в другом госпитале, под руководством доцента Л.С.Бекермана. В дальнейшем учебный процесс все более и более входил в нормальное русло. С 1943 года по сентябрь 1944 года осуществлялось курирование больных с военной травмой, хотя для демонстрации больных на лекциях использовались больные с заболеваниями "мирной" хирургии.
     С первых дней войны в здании клиники факультетской хирургии был развернут госпиталь для лечения раненых на фронтах войны. Количество коек было увеличено со 130 до 185 (в отдельные периоды до 225). Кроме того, сотрудниками клиники факультетской хирургии были развернуты 110 (затем 140) коек в помещении пропедевтической терапевтической клиники. Они предназначались для обслуживания больных и раненых из числа гражданского населения.
     Наравне с лечебной и учебной работой продолжалась и научная деятельность сотрудников кафедры, посвященная новым проблемам: лечению огнестрельных ран и тяжелых переломов. Например, был предложен способ оперирования, предохраняющий рану от внесения инфекции во время иссечения гранулирующей поверхности. Голод, дистрофия и авитаминозы, которые в разной степени наблюдались у всех жителей Ленинграда, резко изменили структуру хирургической заболеваемости. Существенно изменилась и клиника тяжелых хирургических заболеваний. При перитонитах, например, не определялся такой важный клинический признак, как напряжение брюшной стенки. Часто острые хирургические заболевания органов брюшной полости протекали без выраженной лихорадки. Отсутствие типичных клинических симптомов затрудняло диагностику у ослабленных истощенных больных. Первые впечатления, первые рекомендации относительно тактики при острых хирургических заболеваниях в создавшихся новых условиях были отражены в докладе на заседании Ученого Совета 1 ЛМИ уже в сентябре 1942 года и окончательно обобщены в работе Е.С.Драчинской "Трудности диагностики острых заболеваний брюшной полости при алиментарной дистрофии" (1944). Эту работу, как и весь сборник "Алиментарные дистрофии и авитаминозы", в котором она напечатана, нельзя читать без волнения. Тот факт, что в невероятно трудных, нечеловеческих условиях люди не просто работали, но пытались накопить факты, обобщить и осмыслить совершенно новую с биологической точки зрения ситуацию, вызывает истинное восхищение.
     Заслуги Е.С.Драчинской оценены и отмечены тремя правительственными наградами: орденом "Красной Звезды", медалью "За оборону Ленинграда" и медалью "За доблестный труд".


НАЗАД ДАЛЕЕ